Токаев объявил мораторий на создание новых госкомпаний

0

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на создание новых государственных компаний, передает tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР. Это даст толчок частным инвестициям и развитию МСБ», — сказал Глава государства на заседании Совета национальных инвесторов.

Токаев поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

«Сегодня я объявляю мораторий на создание новых государственных компаний в экономике», — заявил он.

Президент подчеркнул, что говоря о регионах, необходимо помнить, что бизнес-среда — это не только законы и кодексы, это доступ к земле, инфраструктуре, госзакупкам.

«Поэтому практика проведения национального рейтинга легкости ведения бизнеса в регионах будет продолжена. В отношении акимов, допустивших неоднократное снижение рейтинга, будут приниматься соответствующие меры», — добавил Токаев.