ЗДЕСЬ НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ

0

Со слов моей знакомой. Она просила в родительском чате отказаться от воздушных шаров на выпуском. В детстве видела, как мучительно умирает телёнок, съевший баллон.

Ответы в чате были такие:

— Чё такого? Чем наши дети хуже других? Ну запустим 20 шаров. ЗДЕСЬ НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ!!! Да экология у нас хуже некуда. Время такое – ничего не поделаешь. Зато детям радость!!! Мой сын ни разу в жизни шарик не запускал. Я понимаю в школе выпускной и всё такое. Можно и без шаров. Но тут-то выпускной в садике. Один раз в жизни!!! Я лично хочу, чтоб свнок шар запустил. А кто не хочет- пусть сидит в сторонке и не смотрит.

Судя по количеству шаров, улетающих на выпускных, так думают многие. Пассивное понимание о вреде есть. Но всемогущие тренды похоже рулят. (как они только въелись 🤷‍♂).
-Чё тут такого! Все так делают. А наши дети чё хуже?! Это надо тогда, чтоб все НЕ ЗАПУСКАЛИ. Пусть все сначала начнут, а потом мы присоединимся!

Что делать? Как удержать родителей от горячего узреть, что его ребёнок ничуть не хуже других? Ничего что за счёт ущерба природе.
Выпускные грядут…. Улыбки, смех, прощание со школой/ садом И…. десятки шаров летящих в небо. 1-2 минуты все стоят задрав головы. Шары проводили. И всё!!! А кто-нибудь задумывался, что с шарами дальше происходит?

Дальше у каждого баллона своя миссия. Желтый лоскут латекса глотает рыба. Блестящая нить зеленногоо улавливается любопытную птицу. А бесцветный, выгоревший на солнце, глотает морская черепаха, думая, что это медуза. Разлагается этот латекс не год и не два. Загрязняет природу. Многие страны приняли законы, которые регулируют массовые запускания шаров. У нас таких законов нет. Но нам ведь никто и не запрещает отказаться от этого вреда.

Предложил, как альтернативу, мыльные пузыри запустить или деревья посадить. Ладно не деревья, хотя бы просто в кадках с землей семена цветов посеять. Уверен, что многие дети тоже ни разу в жизни не сажали деревья и цветы. Мы гнобим власти за неэффективное распределение народных денег (часто справедливо гнобим). А сами??? Эффективно и с пользой распределяем свои ресурсы? Купить шарик – личный выбор каждого родителя! Тут -то выбор есть!

Друзья!!! Родители!!! Директора школ и садов!!! Может хватит отнекиваться любимым выражением «Здесь ничего такого нет!» Может хватит ждать пока «Пусть все сначала начнут, а мы присоединимся!». Может просто не будем запускать на выпускных эти шары!!! Выбор здесь есть у каждого!!

Кстати, звонил в департамент экологии по данной проблеме. Догадайтесь какой был ответ!

-Пусть запускают шары. Мы уберём. Здесь ничего такого нет!

Азаматхан Амиртай, Экологический альянс «Байтақ болашақ»