Проект реставрации Нотр-Дама предлагает разбить на крыше огород

0

Парижское архитектурное бюро Vincent Callebaut Architectures опубликовало на своем сайте проект реставрации разрушенного огнем Нотр-Дама под названием Palingenesis. 

Архитекторы связывают проект с греческой концепцией возрождения или отдыха. Бюро предложило создать крышу из стекла, дуба и углеродного волокна, а на шпиль установить медного петуха, извлеченного из-под обломков кровли. Он должен оставаться «духовным громоотводом» и защитником верующих.

Собор будет «купаться в естественном свете», — заявили архитекторы.

На самой крыше предложили разместить фруктовый сад и огород — они будут управляться благотворительными организациями и добровольцами. По задумке авторов, огород будет производить бесплатную еду для нуждающихся местных жителей — «таким образом, можно собирать до 21 тонны фруктов и овощей в год, с этой целью каждую неделю во дворе собора будет работать фермерский рынок».

Архитекторы заявили, что крыша и шпиль будут вырабатывать электричество, тепло и энергию для вентиляции собора. Основная идея проекта — превращение Нотр-Дама в «здание с положительной энергией, производящее больше, чем потребляет». Авторы считают, что их дизайн сделает возрожденный собор новым лицом церкви в XXI веке.

15 апреля частично сгорела одна из главных достопримечательностей Франции — Нотр-Дам-де-Пари. Собор потушили через несколько часов, но крыша, шпиль и часы здания полностью обрушились. 17 апреля премьер-министр Франции объявил международный конкурс архитекторов на восстановление Нотр-Дама.

 

tengrinews.kz