Алматинские таксисты помогли послу США выучить русский — новости Казахстана

0

Посол США в Казахстане Уильям Мозер рассказал, как выучил русский язык, о планах овладеть казахским и о любви к бешбармаку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Каждый водитель такси в Алматы. (…) Когда я прибывал в Алматы 23 года назад, я знал только основы. Но от этих водителей и людей в Алматы я приобрел чувство языка. Я очень благодарен, что у меня была возможность изучать с настоящими людьми. А еще 36 недель я обучался русскому языку в Вашингтоне», — сказал Мозер, отвечая на вопросы журналистов.

Дипломат в совершенстве владеет английским, русским, французским и немецким языками. Мозер не планирует останавливаться на этом. Сейчас он намерен изучать казахский язык.

«Үйреніп жатырмын. Конечно, хочу знать казахский. Но проблема для посла — сколько времени я могу выделить. Но я хочу. Наши местные сотрудники подталкивают меня изучать, потому что они знают. Мы думаем, это очень полезно. У нас есть определенные программы, которые расширяют использование казахского языка. И это важная часть ее», — ответил посол.


Фото: Посольство США

За шесть недель пребывания в Казахстане он успел попробовать национальное блюдо — бешбармак. «Мне нравится бешбармак. Вчера я поел его, когда был (в гостях. — Прим.) у министра сельского хозяйства. А во время Наурыза я был удивлен, даже поражен, когда люди танцевали, такие красивые танцы в национальных костюмах. Действительно восхитило меня. Но на следующий год на Наурыз я хочу поехать в Шымкент или другой город. Я радуюсь, что имею возможность видеть весь Казахстан, не только столицу», — поделился Уильям Мозер.

Также во время встречи дипломат показал журналистам юрту, которая пристроена к его дому. По словам Уильяма Мозера, туда он приглашает своих гостей, особенно иностранных. 

Кроме того, дипломат рассказал, почему США не могут установить безвизовый режим для казахстанцев, а также о планах построить новое здание генерального консульства в Алматы.

Уильям Мозер — новый посол США в Казахстане. 27 марта он вручил верительную грамоту Президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

Ранее Мозер работал в посольствах США в Украине, Казахстане, Египте, Суринаме и Мали. В 2011-2015 годах был послом США в Молдове. В последние годы работал первым заместителем начальника управления Госдепартамента, которое осуществляет строительство и эксплуатацию зданий дипломатических представительств США по всему миру.



Tengrinews