Как охраняют тестовые задания ЕНТ

0

В трехуровневой защите тестовой базы для Единого национального тестирования задействован Комитет национальной безопасности. Без его сотрудника пройти в зал, где хранятся тесты, невозможно, заверил исполняющий обязанности директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

«Чтобы попасть в зал, где хранятся тесты, нужны трое. Компьютер запускается после введения трех разных паролей. Один у сотрудников нашей IT-части, которая обеспечивает режим секретности. Второй — у нас это совместно с КНБ ведется. Их представитель — мой заместитель. И третья сторона — это инициатор запроса, если ему нужно по каким-то причинам зайти в серверную, где хранятся эти тесты. Все под камерами», — рассказал Смагулов.

Он заверил, что все сообщения в соцсетях о якобы утечке базы тестов — не более чем слухи.

«Вся наша работа, связанная с тестированием, стерильна. Это громко звучит, но так и есть. В Сети распространяют только тестники прошлых лет, сфотографированные на экзамене на смартфон. Распространять эти тестники бесполезно, они не повторяются», — уточнил он.

Дидар Смагулов также прокомментировал расследование в отношении бывшего главы центра Рамазана Әлімқұлова.

«С полной ответственностью заявляю, что никаким образом этот коррупционный скандал не связан с деятельностью центра как центра тестирования. Вопросы, которые сейчас расследует Агентство по противодействию коррупции, связаны с административно-хозяйственной деятельностью. То есть вопрос госзакупок и так далее. Он никаким образом не касается тестирования. Никаких утечек информации не было, режим секретности соблюден во всех помещениях», — заверил он.

Дидар Смагулов возглавил НЦТ после того, как уже экс-главу центра Рамазана Әлімқұлова взяли под стражу по подозрению в том, что он через посредника «на системной основе получал взятки в особо крупных размерах».

Ранее Смагулов занимал должность заместителя директора департамента Агентства по противодействию коррупции.

tengrinews.kz