«Еженедельник Политобзор на Taza El» выпуск №9.

0

Главным событием прошедшей недели стал саммит большой двадцатки G20 в японской Осаке. Этот саммит ставит перед собой задачу сглаживать конфликты и споры между странами игроками международной политики. Повестка прошедшего саммита была обширной: Противостояние США и Ирана, нависшая реальная угроза войны; Вопрос о снятии некоторых санкций с России; Давление США и НАТО на Турцию по поводу покупки у РФ противоракетного вооружения С400; Обострение отношений США и Китая. Как видим главным действующим лицом является Америка.

Про отношения США и Ирана я давал прогноз, что пока Трамп Президент США, войны не будет. Иран выполняет определенную функцию на Ближнем Востоке. Иранская нефть, бесспорно, нужна и самой Америке, потому что нефтяные запасы иранской нефти,одни из самых больших в мире, и Иран является крупным поставщиком. Главное, что Иран безукоснительно продает свою нефть только за американские доллары, тем самым выполняя главное условие Соединенных Штатов о том, что нефть во всем мире продается только за доллары США. А Америка не продает свою нефть на международном рынке, за исключением дорогой сланцевой нефти. Иран и Америка, не смотря на взаимные угрозы, причем угрозы экзистенциального характера, имеют общие закулисные интересы, которые не позволят начать им войну между собой. Одну из таких причин я описывал в предыдущем выпуске.

В Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вернули мандат России в участии на голосовании при принятии резолюций данной организации. Эта организация учреждает выборы Секретаря Совета Европы. Совет Европы старейшая организация, она отличается от Евросоюза, хотя «внешне» их можно перепутать. Совет Европы это, прежде всего, международный политический институт традиционных элитарных сил Европы. Они оставили за собой право определять эталоны по правам человека, очень влиятельная организация ЕСПЧ, скажем так, их вотчина. Возврат мандата России в ПАСЕ, символизирует пощечину либеральной идее, что в интервью известной газете в мире, английской Файнэншл Таймс озвучил Путин. Совет Европы констатирует факт неэффективности санкций против России и предлагает найти компромиссы.

Президент Турции Реджеп Эрдоган несгибаемо отстаивает позиции о покупке российского противоракетного вооружения С400. Америка оказывает давление на Эрдогана, призывая отказаться от сделки с Россией. Мотив этого давления прост, Америка позиционирует Россию, как противника, раз так, то Турция, как партнер по НАТО должна отказаться от покупки С400. Турция же, напротив, отвечает тем, что сделка свершена и бесповоротна. На самом деле, это кажущаяся видимость давления. Дело в том, что покупка Турцией С400, выгодна правящей республиканской партии Америки. Испокон веков электоратом для республиканцев является промышленный север США. А главным лобби действующей власти является военная промышленность Америки. Активное распространение С400 в Азии, дает повод  производить и вооружаться самой Америке, а это новые рекорды бюджета для ВПК.  Так что, Турция купит С400, а новый бюджет ВПК будет около одного триллиона.

На саммите Трамп и Синь Цзипинь вроде договорились о чем-то. Трамп объявил мораторий на неопределенное время, на введение пошлин некоторым китайским товарам. Трамп ослабил давление на американские компании, которые некогда ощутили политическое давление от руководства страны, и были вынуждены отказаться от сотрудничества с китайским it-гигантом Хуавей. Теперь, Хуавей может совершать некоторые маневры и принимать решения о своем будущем на американском рынке. В общем, идет новый виток отношений между Китаем и США, надолго ли? Думаю, этимсближениям будет год с небольшим. Потому что через год выборы Президента Америки, а Трамп уже официально объявил о своем участии.

С уважением, политический обозреватель Taza El, Нурлан Момын.