Многодетные семьи переселяют из Нур-Султана

0

Малообеспеченные многодетные семьи переселяют из Нур-Султана в Экибастуз. По программе»Нұрлы Ертіс» уже переселены 64 семьи.

«По программе «Нұрлы Ертіс» в Экибастуз переселены 64 многодетные семьи. До конца года планируется переселить дополнительно 58 многодетных семей. Для семей, переселяющихся в Экибастуз, приглашающей стороной производится ежемесячная оплата в пределах 75 тысяч тенге за аренду съемной квартиры в течение одного года, либо оплачивается 900 тысяч тенге в виде первоначального взноса для оплаты кредита по ипотечному кредитованию», — сообщил заместитель акима Нур-Султана Ерлан Каналимов.

В программе могут принять участие семьи, которые стоят в очереди на получение жилья.

По его словам, выбираются семьи преимущественно имеющие трудоспособных членов семьи.

Напомним, в Казахстане также имеется возможность переселения с юга на север по региональной квоте. В 2018 году из трудоизбыточных регионов в северные области переселено 6 766 человек (1 858 семей).

Участникам добровольного переселения предоставляются субсидии на переезд — единовременная выплата каждому члену семьи по 35 МРП (88 тысяч тенге). Для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев на семью выплачивается от 15 до 30 МРП (от 39 тысяч до 76 тысяч тенге).

tengrinews.kz