Радиационный фон проверили в Арыси

0

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев проинформировал о результатах круглосуточных лабораторных исследований в Арыси, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

По его информации, исследования радиационного фона, воздуха, воды и почвы в городе проводились министерством с момента произошедшей чрезвычайной ситуации. Министерством экологии по всем ключевым направлениям было взято свыше 100 проб по всему городу Арысь.

Сообщается, что при проведении инструментальных испытаний проб атмосферного воздуха превышений установленных норм предельно допустимых концентраций согласно гигиеническим нормативам загрязняющих веществ для населенных мест не обнаружено, радиационная обстановка в городе стабильная.

«Мощность эквивалентной дозы гамма- и рентгеновского излучения, плотность потока альфа-частиц излучения, плотность потока бета-частиц излучения в норме. Инструментальные замеры проводились на приборах: дозиметр-радиометр «ДКС-96″ и дозиметр микропроцессорный ДКГ — РМ1203М», — проинформировал глава министерства.

Кроме того, сообщается, что в результате химических анализов поверхностных вод реки Арысь и проб почвы города наличие загрязняющих веществ установлено не было.

«На сегодняшний день радиации в городе нет, атмосферный воздух чист, вода и почва не загрязнены. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов подтверждает экологическую безопасность города Арысь. Хочу вас заверить, что в дальнейшем испытательной лабораторией будет проводиться постоянный мониторинг по воздуху, почве и воде», — подчеркнул Мирзагалиев.

Он также отметил, что все исследования проводились на современном оборудовании, прошедшем аккредитацию весной этого года.

 

tengrinews.kz