Вокзал Алматы-2 станет транспортным хабом

0

Рядом с железнодорожным вокзалом Алматы-2, переходящим с 1 июля в собственность города, появится большой транспортный хаб, передает Zakon.kz.

Об этом на встрече с журналистами сообщил новый директор «Алматыэлектротранс» Гани Тажиев.

— Мы приобрели здание Казпочты, в котором мы будем организовывать транспортный хаб. Он расположен в непосредственной близости с вокзалом Алматы-2, имеет огромный потенциал, участок большой. Есть возможность для пригородных автобусов останавливаться, людям будет удобно пересаживаться. В этом хабе постараемся собрать все сервисы по питанию, другим видам услуг, которые будут необходимы при перемещении людей из одного города в другой, та же почта останется. -Почта с вокзала никуда не денется, там есть EMS, — сказал Гани Тажиев.

Вокзал имеет огромный потенциал, который не используется в должной мере. По данным Тажиева, сейчас пассажиропоток Алматы-2 составляет 3500 человек в день. Но с запуском транспортного хаба эта цифра увеличится, вокзал будет удобным и комфортным.

Что касается Алматы-1, то там пассажиропоток 11 тыс. в день, но техническое состояние сейчас не самое лучшее. Он с 1 июля также переходит в собственность акимата Алматы, будет реконструирован.

-Город примет на себя финансовую часть по реконструкции этих вокзалов. По плану в следующем году начнется реконструкция. КТЖ дополнительно передаст городу ПСД, она подлежит корректировке и должна быть согласована с архитектурным управлением, — сообщил Тажиев.

Еще один автовокзал появится на западной границе города на пересечении улиц Ашимова и Райымбека. Там же будет конечная метро и LRT, въезжающие в город люди из пригородных населенных пунктов и других городов смогут оставить свои личные авто и пересесть на комфортный и быстрый общественный транспорт.

Новый генеральный директор муниципального транспортного предприятия «Алматыэлектротранс» Гани Тажиев — выпускник Алматинского института железнодорожного транспорта по специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство» и КазНУ им. Аль-Фараби по специальности «Юриспруденция». Имеет степень кандидата технических наук.

Трудовую деятельность он начал в 1992 году мастером участка станции «Алматы-2». С 1994 по 2005 год работал заместителем генерального директора по финансово-правовым вопросам ОАО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова». В разные годы трудился в частном секторе.

С 2017 года в структуре ТОО «Алматыэлектротранс» исполнял обязанности директора Управления по проекту ЛРТ и заместителя гендиректора по стратегическому развитию.
Женат, воспитывает троих детей.

Ранее занимавший должность гендиректора ТОО «АлматыЭлектроТранс» Ризван Цинаев назначен членом наблюдательного совета компании.

Альберт Ахметов