«Еженедельник Политобзор на Taza El» выпуск №8.

0

Уважаемые читатели! После перерыва, длившегося немногим более месяца, мы возобновляем наш еженедельник. Перерыв был связан с отпуском автора еженедельника. По традиции все без изменений. Наш еженедельник также будет освещать глобальные политические события, которые имеют прямое влияние на изменения в современном мире.

США vs Иран. Прошлая неделя всколыхнула мир угрозой войны. Противовоздушные силы обороны Ирана сбили беспилотный летательный аппарат (БЛА) Соединенных Штатов. Американские военные, согласно своим уставам, мобилизовали весь свой имеющийся военный потенциал на Ближнем Востоке. Была назначено время для ответных действий и конечной инстанцией для нападения была, скажем так, отмашка Президента. Президент США, Дональд Трамп, за 10 минут до атаки, дал команду об отмене. Мотивировал он это тем, что в первые часы атаки могли быть уничтожены тысячи иранских солдат и граждан. Трамп обратился к высшему руководству Ирана, что готов к новому мирному договору, вместо войны.

Если обратить внимание назад, на историю взаимоотношений США и Ирана, то можно сделать выводы, которые дадут понимание внешней политики Америки. Риторика внешней политики Америки зависит от того, к какой партии принадлежит Президент. Во время республиканца Буша-младшего, Америка впервые агрессивно высказалась в отношение клерикального Ирана. Потом демократ Обама смягчил риторику и подписал беспрецедентный договор о СВМДА (в предыдущих выпусках писали об этом). Теперь республиканец Трамп нагнетает обстановку, разорвав предыдущий договор Обамы, и ставитусловие Ирану подписать новый договор. Вот об этом договоре и идет принципиальный спор между Америкой и Ираном.

Иран был абсолютно доволен прежним договором, страны ЕС и наблюдатели тоже были довольны договором Обамы. Однако Трамп, обвинив Иран в нарушениях, потребовал нового договора, согласно которому Америка будет не только ужесточать контроль за исполнением мирного ядерного дискурса, но и фактически, контролировать, через покупателей иранской нефти, иранскую сырьевую экономику. Ну а Иран твердо стоит на своем, отвечая своими угрозами.

На самом деле, США намного превосходит Иран по военной мощи. Кто победит в войне США и Ирана, легко предсказать. Если будет война, то для клерикальной верхушки Ирана стоит прямая экзистенциальная угроза. Но, всегда, как говорится есть одно, НО. Вспомним войну Ирана и Ирака в восьмидесятые. Не секрет, что Ирану в той войне помогал Израиль. Да, тот самый непримиримый для Ирана враг. Израиль и Иран за последние десятилетия, очень сильно продвинули свои влияния на Ближнем Востоке, как политически, так и территориально. Израиль, за все годы в разы увеличил свою территорию, Иран за годы расширил свою шиитскую идеологию и свое влияние за пределы своей территории. Получается, их противостояние и откровенная вражда, способствует их же развитию.

Мы знаем, каково влияние Израиля на США. В Американских законах даже есть пункт о том, что если будет прямая военная угроза Израилю, то США воспримут такую угрозу, как свою. Но именно республиканская партия Америки, в отличие от демократической партии, выступают в роли защитников Израиля. Это специфичный факт, который актуален по сей день. Поэтому, угрозы Трампа Ирану войной, пока несут только устрашающие контуры, не более. Клерикалы Ирана и ультраправые представители израильской верхушки, еще не исчерпали «взаимовыгодных» перспектив. И пока что, наш прогноз – войны не будет, по крайней мере до тех пор, когда у власти в США республиканцы.

Турция. Мы пристально следим за всеми политическими событиями в Турции, т.к. Турция важнейший игрок на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Нас связывают история взаимоотношений, этнические корни и экономика.

В прошедшие выходные состоялись перевыборы мэра Истанбула. Истанбул является крупнейшим финансовым центром Турции. Некогда именно мэром этого города начинал свою политическую карьеру Эрдоган, нынешний президент. Перевыборы были назначены из-за ряда нарушений, которые признал ЦИК. Мы подробно описывали в предыдущих выпусках еженедельника. Перевыборы состоялись без каких-либо эксцессов, и уже вечером по времени Анкары, Бенали Йылдырым поздравил с победой Имамоглу.

Если на спорных выборах в целом было равенство, лишь с небольшим перевесом в десятые доли преимущество было у Имамоглу, то на перевыборах преимущество Имамоглу возросло, и составило аж 9%. Такой результат обеспечил Имамоглу тот электорат, который на первых выборах не голосовал ни за одного из них. Длящаяся нестабильная экономическая ситуация в Турции из-за скачков национальной валюты, способствовали победе Имамоглу.

Турция является субъектом в своем регионе и от этого имеет давление со стороны Запада. Большой Запад желает контроля над таким игроком региона, но политика Эрдогана непреклонна. Покупка Турцией российских С400, для противовоздушной обороны, вызвало возмущение Запада, т.к. Турция является членом НАТО. Эрдоган не скрывал в начале своего президентства о желании войти в ЕС, но всевозможные бюрократические препоныЕвросоюза и США, мешали этому. Убедившись о нереальности вхождения Турцией в ЕС, Эрдоган немного изменил вектор своей политики в сторону сближения с Россией и Ираном.

За все годы нашего сотрудничества с Турцией, было много сделано. Администрация Эрдогана активно участвует в наших образовательных системах, предоставляют гранты на обучение наших студентов в Турции. Торгово-экономические связи с Турцией, несут в себе доверительный опыт, в общем много позитивных симпатий к правлению Эрдогана. Поэтому пожелаем правящей партии ПСР извлечь уроки от поражения на выборах мэра Истанбула и сделать правильные выводы. Пожелаем побед Эрдогану и Турции на пути к демократии.

 

Политический обозреватель Taza El, Нурлан Момын.